Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Saturs turpināsies pēc reklāmas

Мифы о депрессии – что говорят специалисты?

В обществе о депрессии до сих пор можно часто слышать различные предрассудки и мифы. Однако на самом деле – это заболевание, о котором однозначно нужно говорить как с друзьями и членами семьи, так и со специалистами, и общественностью, чтобы развеять связанные с ней мифы. Почему это важно? По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения уже в 2030 году стресс и депрессия станут основными причинами заболеваний. Как снизить риск заболевания депрессией?

Наиболее часто распространенные мифы о депрессии

Нередко можно слышать утверждения, что депрессия – это не болезнь, а слабость характера или недостаток силы воли. Иногда просто отрицательные эмоции и проходящее подавленное настроение тоже путают с депрессией; депрессия – это просто печаль.

Однако мифы относительно депрессии встречаются не только среди тех, кто в нее просто не верит. И те, кто уже страдает депрессией или те, кто рискует ей заболеть, часто живут со стереотипами об этом диагнозе. Например, что это постыдный признак психического расстройства, и, если открыть кому-то свои чувства, все станет только хуже. Мужчинам часто кажется, что депрессией страдают только женщины, и их такая слабость чувств не затронет. Также может быть страшно лечить депрессию, так как еще не исчез миф о том, что ее лечат вызывающими зависимость медикаментами, которые нужно употреблять всю жизнь.

Как же на самом деле?

Что же на само деле такое депрессия? Как объясняют психиатры, понятие «депрессия» относится к широкому спектру нарушений психического здоровья, которые характеризуются недостатком благоприятных эмоций, а именно, радости, а также потерей интереса к будничным вещам и опыту, постоянное плохое настроение и различные связанные с этим эмоциональные, когнитивные, физические и поведенческие симптомы. Депрессия – это не только подавленное настроение, но и длительная неспособность тела и разума ему сопротивляется. Однако. ее проявления и вызывающие факторы могут быть разными, поэтому применяемая терапия для каждого пациента будет отличаться и подбираться индивидуально.

Депрессия диагностирована примерно у 121 миллиона жителей планеты. От нее страдают 2,3-6 % человек. Она затрагивает не только женщин, но и мужчин. В течение жизни с депрессией сталкивается до 25% женщин и до 12% мужчин. Депрессия не является новым явлением, кроме того, она может быть врожденной. Если родственники первой степени страдают, или страдали депрессией, то риск ей заболеть в три раза выше. Благодаря упомянутым ранее существующим в обществе мифам она может не быть диагностирована в семье, поэтому каждый должен наблюдать за собой сам и в случае необходимости не нужно стесняться обращаться к специалисту. Можно начать с визита к семейному врачу или психологу, которые смогут помочь советом о том, что делать дальше.

Как выражаются симптомы депрессии?

Чувствовать подавленность, волнение, беспокойство, например, столкнувшись с проблемами на работе, перед экзаменом или столкнувшись с важным выбором – это нормально. Однако, если человек часто испытывает волнение такого рода без обоснованной причины, и это негативно влияет на его ежедневную деятельность, то можно говорить о тревожном расстройстве.

В свою очередь, основная критика депрессии, как диагноза, в исследованиях направлена на то, что диагнозом «клиническая депрессия» можно обозначить очень разные состояния – как психоэмоциональную возбудимость, так и апатичную подавленность, как чрезмерный аппетит, так и его отсутствие, как бессонницу, так и повышенную сонливость и т.д.

В каких случаях стоит обратиться к специалистам по психическому здоровью? Признаки, которые могут свидетельствовать о присутствии депрессии, могут быть разные. Это может быть уже упомянутое ранее состояние подавленности – однако стоит принимать во внимание, что настроение плохое не зависимо от внешних условий. Если исчезла радость жизни, прежние интересы, энергия, появились сложности с концентрацией, мысли о бессмысленности жизни, выраженное чувство вины – все это одинаково важные сигналы, показывающие, что что-то не так.

Симптомы депрессии могут быть также физиологические: появляются длительные нарушения сна (бессонница, трудности с засыпанием, пробуждение ночью, или совсем наоборот, непреодолимая сонливость), снижается физическая активность и мотивация двигаться, появляется слабость даже после минимальной нагрузки. По сравнению со здоровыми людьми, люди, страдающие психоэмоциональными нарушениями, физически менее активны и гораздо чаще не достигают минимального рекомендуемого объема физической активности, а именно 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Что помогает избежать депрессии?

Несмотря на то, что людям, которых затронула депрессия может быть назначена и медикаментозная терапия, лечение обычно бывает комплексным и, желательно, должно включать в себя и другие методы, в том числе психотерапию и физические тренировки. Последние рекомендуют использовать в качестве монотерапии первой линии для пациентов с клинической депрессией легкой и средней тяжести. Физические тренировки в качестве дополнительной терапии рекомендуют использовать для пациентов с клинической депрессией средней тяжести и тяжелой формой, так как статистически физическая активность значительно способствует уменьшению симптомов депрессии средней тяжести и снижает небольшую тревожность. Физические тренировки в случае легкой депрессии могут быть также эффективны, как и фармакотерапия и психотерапия. Оптимальный план лечения согласуется между лечащим врачом –психиатром или психотерапевтом, пациентом и физиотерапевтом.

Почему физические тренировки помогают чувствовать себя лучше? Тренировки могут служить дополнением к повышению самоэффективности и самооценки, поскольку они связаны с приобретением и развитием новых навыков. Физическая активность вызывает чувство радости чисто физиологически – тренировки вызывают изменения в уровне эндорфинов и моноаминов, а также снижение уровня гормона стресса кортизола. Пусть даже физические тренировки – это не чудо-средство, способное мгновенно повлиять на симптомы депрессии, само участие в физической активности улучшает результат, так как повышает самооценку.

И психологи, и психиатры, и физиотерапевты соглашаются с тем, что для профилактики депрессии и других психоэмоциональных нарушений важно заниматься физической и интеллектуальной активностью, заботясь о своих потребностях и хорошем самочувствии каждый день.

Регулярная физическая активность, которая помогает поддерживать физическую форму, интеллектуальные возможности и улучшить настроение, качественный восьмичасовой сон, своевременная забота о здоровье и регулярное потребление жидкости. Также помогают позитивные эмоции, которые можно получить, хорошо проводя время с другими людьми, совершенствуя и развивая хобби и интересы, а также приобретение новых навыков.

Depresija, Photo by Noah Buscher on Unsplash

Saturs turpināsies pēc reklāmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas

Похожие советы

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Saturs turpināsies pēc reklāmas