Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Saturs turpināsies pēc reklāmas

Тревога, беспокойство, страх. Как может помочь психотерапевт?

Nemiers, stress, trauksme, attēls no Pixabay.com

Nemiers, stress, trauksme, attēls no Pixabay.com

Страх, беспокойство, тревога – симптомы стресса, ставшего неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и с этим приходиться уживаться. Стресс – естественная реакция организма на происходящее, создающая ощущение потенциальной угрозы. К сожалению, современный напряженный темп жизни и мировые события последних лет способствовали повышению уровня стресса в обществе. Это состояние стало проблемой, которая затрагивает очень многих. Поэтому важно, чтобы каждый научился распознавать стрессовое состояние по его признакам и сознавать, когда мы можем справиться с ним самостоятельно, а когда не способны его контролировать и должны обратиться за помощью к психотерапевту. По вопросам стресса нас консультирует врач-психотерапевт Dr. Лелде Логина, которая ведет прием пациентов в клинике Динсберги.

Каковы признаки стресса?

Симптомы стресса бывают физическими и эмоциональными и у каждого человека могут проявляться по-разному. Физические симптомы стресса:

  • учащение пульса,
  • затрудненное дыхание,
  • состояние, при котором бросает то в жар, то в холод,
  • ощущение кома в горле,
  • тошнота,
  • напряжение в мышцах, например, в области шеи,
  • беспокойное поведение (неспособность усидеть на месте),
  • боль в голове или животе,
  • нарушение сердечного ритма или ощущение «кувырканья» сердца,
  • нарушения сна и др.

Среди эмоциональных симптомов – ощущение сумбурности в мыслях, неспособность сосредоточиться, собраться с мыслями, неудовлетворенность, раздражительность, вспышки гнева и др.

Что может быть причиной стресса?

Врач-психотерапевт, Dr. Лелде Логина отмечает, что стресс возникает у представителей любой социальной и возрастной группы. Дети могут испытывать тревогу по поводу событий в школе, выполнения домашних заданий, проблем в семье. У подростков помимо названных причин стресс может быть вызван отношениями с друзьями, любовными переживаниями, волнением перед выступлением. Сильное психологическое напряжение испытывают люди, недавно ставшие родителями. Причинами стресса могут стать события на работе или в семье. Нередко стресс испытывают перфекционисты, которые переживают по поводу любой неудачи. Стресс могут вызывать и события прошлого, еще не испытанные эмоции, с которыми человеку не удается справиться. Возможно, кому-то из нас в детстве внушали, что грустить и плакать – это недостойно, поэтому мы научились скрывать свои эмоции. Но подавленные эмоции только усиливают стресс и могут привести к депрессии.

Психотерапевт анализирует все симптомы стресса и находит его истоки. Например, страх обычно вызван конкретной причиной, например, нападением собаки. В этом случае раздражителем является собака. Между тем раздражитель, вызывающий тревогу, определить сложнее. Тревога и беспокойство могут не иметь конкретного раздражителя. Нередко причинами тревоги становятся мысли, воспоминания о каком-либо событии в прошлом или опасения, связанные с будущим. Например, стресс могут вызвать мысли о том, что самолет, на котором предстоит лететь, разобьется. Часто человек сознает, что вероятность подобного происшествия невелика, но неспособность смирить воображение вызывает тревогу и беспокойство.

Как справиться со стрессом самостоятельно?

Чтобы преодолеть стресс самостоятельно, необходимо научиться распознавать его признаки, отличать симптомы стресса (среди которых учащенное сердцебиение, одышка, тошнота и др.) от симптомов физического заболевания. При возникновении симптомов стресса нужно задать себе вопрос: «В чем причина моих ощущений?». Распознав признаки и выявив причины стресса, можно достичь душевного спокойствия, нормализовать сердцебиение, предотвратить приступы тревоги и страха, научиться контролировать иррациональное мышление, основанное на эмоциях и ощущениях.

Для успешного преодоления стресса следует уделять больше внимания своему психическому и физическому состоянию. Для этого необходимо включить в распорядок дня физические упражнения, помогающие избавиться от негативных эмоций, определить время для отдыха, сна, встреч с друзьями, а также научиться отделять вещи, о которых стоит беспокоиться, от вещей, о которых беспокоиться не стоит. Сосредоточь свое внимание на вещах, которые ты можешь контролировать.

Когда следует обратиться за помощью к психотерапевту?

Помощь психотерапевта необходима, когда стресс начинает снижать качество жизни – вызывать физические недомогания, потерю работоспособности, способности учиться, ухудшение отношений с близкими, нежелание выходить из дома и т.д. Dr. Лелде Логина напоминает, что люди часто избегают визита к психотерапевту, так так существует мнение, что такой специалист нужен только «сумасшедшим». Это заблуждение. Психотерапевт – это врач, специалист, хорошо знающий природу стресса. Ему можно доверить сокровенные тайны, о которых ты, возможно, никогда не расскажешь друзьям или членам семьи. Он выявит причины стресса и порекомендует решения, которые помогут справиться с ним.

ТОП-3 советов от психотерапевта по снижению стресса

  1. Проявляй заботу о режиме дня: уделяй время семье, отдыху, увлечениям, спорту, не избегай социальной поддержки
  2. Научись распознавать симптомы стресса и справляться с ними
  3. Обращайся за помощью! Сказать себе: «Я нуждаюсь в помощи», – это смелый шаг, который поможет тебе гораздо быстрее вернуться к благополучной жизни.

Nemiers, stress, trauksme, attēls no Pixabay.com

Nemiers, stress, trauksme, attēls no Pixabay.com

Saturs turpināsies pēc reklāmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas

Похожие советы

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Saturs turpināsies pēc reklāmas