Что изменилось в учете основных средств в 2018 году?

pixabay.com

Чтобы предприятие могло полноценно функционировать, необходимо привести в порядок бухгалтерию, а также важно в случае необходимости найти информацию для корректного бухгалтерского учета. В предпринимательской деятельности есть такая позиция, как долгосрочные инвестиции, которые могут стать камнем преткновения для небольших предпринимателей. Это значит, что при учете основных средств предприятия необходимо безошибочно вести подсчет и учет документации, следя за актуальными изменениями.

Руководитель ИК по бухгалтерским консультациям и услугам «IGFA» Иева Грислея поясняет, что основным средством считается материальный актив, находящийся в собственности предприятия, который служит инструментом производства или предоставления услуг. Также основным средством считаются помещения для сдачи в аренду или административных нужд. Основное условие того, чтобы предприятия могло зарегистрировать материальный актив в качестве основного средства – его нельзя приобрети с целью перепродажи, и его нужно использовать больше года. Итак основными средствами считается все, что мы приобрели для функциональных нужд предприятия.

С 1 января этого года в учете основных средств вступили в силу изменения, предусматривающие, что износ основных средств списывается, только если стоимость их приобретения превышает 1000 евро. Еще одна новость – предприятие может выбирать, как рассчитывается сумма амортизации (износа основных средств):

По дегрессивному методу, который предусматривает расчет износа за период таксации в процентах.

-         для зданий, строений, многолетних насаждений – 5%;

-         для железнодорожных составов и технологических установок, транспортных средств морского и речного флота, технологических установок во флоте и портах, энергетических установок – 10%;

-         для вычислительных устройств и их оснащения – 35%;

-         для остальных основных средств – 20%.

По линейному методу, который предусматривает то, что необходимо указать время целесообразного использования в годах:

-         для зданий, строений, многолетних насаждений – 35 лет;

-         для железнодорожных составов и технологических установок, транспортных средств морского и речного флота, технологических установок во флоте и портах, энергетических установок – 10 лет;

-         для вычислительных устройств и их оснащения – 3 года;

-         для остальных основных средств – 5 лет.

Выбранный метод можно менять 1 раз в 10 лет и не чаще, это означает, что 5 лет вы можете регистрировать основные средства по линейному методу, а следующие 5 использовать дегрессивный метод. Все зависит от специфики предприятия и того, как проще следить за документацией вам и вашему бухгалтеру.

В свою очередь, основные средства, приобретенные до 31 декабря 2017 года необходимо регистрировать по-другому. Иева объясняет, что предприятие вправе выбрать продолжать ли применять использованный ранее порядок, установленный статьей 13 закона «О подоходном налоге», или выбрать, что 3 и 3.¹ пункты статьи 13 упомянутого закона не принимаются во внимание, что значит, что ставка не облагается установленным двойным объемом и коэффициентом. Когда выбор сделан, метод, устанавливающий износ больше нельзя будет изменить.

Бухгалтерия ИК «IGFA» рекомендует каждому предпринимателю ознакомиться с порядком и следовать ему, чтобы не создавать лишних трудностей. В свою очередь, в случае возникновения вопросов Иева Грислея с удовольствием поможет упорядочить бухгалтерию вашего предприятия.