Как не травмировать ребенка при расторжении брака

Photo by Juliane Liebermann on Unsplash

Случается, что совместная жизнь оказалась неудачной и супруги принимают решение расторгнуть брак. При этом кто-то из супругов нередко чувствует себя глубоко оскорбленным, испытывает гнев и желание отомстить бывшему спутнику жизни. К сожалению, в этих условиях потерпевшей стороной становятся  дети, которые любят обоих родителей, но которые оказываются заложниками враждебных отношений между ними. Как следует вести себя родителям, чтобы не травмировать детей, которые полностью зависят от их выбора?

О чем следует договориться родителям при расторжении брака?

Как бы тяжело и невероятно  это иной ни казалось, супруги в процессе развода должны договориться между собой по вопросам, касающимся детей:

  • Кто из родителей может обеспечить наиболее благоприятные для детей условия для постоянного проживания ?
  • Каким образом дети будет встречаться с другим родителем?
  • С кем из родителей они будут проводить отпуск, каникулы и праздничные дни?

Как поступить, если при разводе невозможно договориться по вопросам общения с детьми?

Если сторонам трудно общаться между собой, не высказывая упреки друг другу, можно попросить помощи у посредника при переговорах (медиатора). Спорящие стороны могут попытаться решить болезненные вопросы в присутствии нейтрального участника – профессионального ведущего, который поможет здравому смыслу взять верх над эмоциями.

Если ни личное общение, ни участие посредника не помогает супругам достичь соглашения, следует  передать спор на рассмотрение суда. Родители могут просить суд определить, с кем из родителей будут жить дети, а также установить порядок общения с детьми для второго родителя.

Как сиротский суд участвует в делах о разводе?

Суд, в свою очередь, поручит местному сиротскому суду изучить семейную ситуацию. Для этого с родителями и детьми побеседует  психолог, специалисты сиротского суда ознакомятся с жилищными условиями каждого из родителей, чтобы принять решение, с кем из родителей ребенок будет постоянно жить и как встречаться с другим родителем.

Заключение сиротского суда будет представлено в суд, который, выслушав стороны и оценив другие обстоятельства дела, вынесет постановление, согласно которому один из родителей получит право на опекунство, другой право на общение с детьми.

Как определяется право на общение с детьми?

Если кто-то из родителей длительное время не встречался с ребенком, или ребенок слишком мал, чтобы помнить второго родителя, суд может принять решение, согласно которому для восстановления общения привлекается медиатор – чаще всего психолог, который помогает восстановить утраченный контакт или создать его заново.

Можно ли не выполнять судебное решение относительно права на общение?

Стороны обязаны выполнять решение суда. За невыполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность и может быть применен значительный денежный штраф. В случаях, когда исполнение решения суда становится невозможным даже при участии судебного исполнителя, суд может пересмотреть установленный в решении порядок встреч с ребенком в интересах родителя, получившего право на общение.

Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года определяет, что оба родителя в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие ребенка и что их основная обязанность – забота об интересах ребенка.

Необходимо понимать, что оказание влияния на ребенка со стороны одного родителя с целью настроить его против другого родителя может психологически травмировать ребенка, нанести непоправимый вред развитию его личности. Недопустимо использовать детей в качестве орудия мести, направленного против бывшего супруга.