Как законно устанавливается право попечительства над ребенком?

pexels.com

Когда расторгается брак, в котором есть ребенок или дети, есть 2 существенных дела, которые надо уладить - алименты и право попечительства. Присяжный адвокат Янис Куценко уже рассказывал об алиментах и сейчас дает ответы по вопросам прав на общение и попечительство.

С какого возраста ребенок сам может решать, с кем из родителей хочет жить?

В законодательстве нет четко установленного конкретного возраста, но надо помнить, что сиротский суд (иногда - суд) ребенка выслушивает с возраста, когда он способен сформулировать свое мнение. Однако только то, что ребенок говорит, что он хочет жить, например, с мамой, не означает, что суд именно такое решение и примет, если будет ясно, что мать не способна обеспечивать интересы ребенка.

Как происходит судебный процесс об общении и попечительстве, если родители живут в разных странах?

В рамках Европейского союза есть регламент, который определяет, суд какой страны будет решать этот вопрос. Суды и органы власти обеих стран также сотрудничают для получения всей необходимой информации об условиях жизни обоих родителей и, таким образом, могут принять решение, которое обеспечит интересы ребенка.

В каких случаях можно запретить право на общение с ребенком и получить единоличное попечительство?

Прежде всего, важно отметить, что общение и попечительство - это 2 разных вопроса, которые могут быть решены по отдельности. Попечительство - это право родителя представлять ребенка и решать важные для его развития вопросы. Право на общение - это право ребенка поддерживать личные отношения и прямой контакт с родителями. Если, к примеру, суд лишит родителя права попечительства - то это еще не означает, что обязательно будет отнято и право на общение.

Права попечительства суд лишает в случаях, когда родитель допустил явно выраженную вредную ситуацию для ребенка, например, не обеспечил уход и надзор, и это может угрожать развитию ребенка. В таком случае суд обычно передает ребенка под отдельное попечительство другого родителя.

Суд может на время полностью лишить права на общение, если общение вредит интересам ребенка, и этот вред нельзя устранить иным способом. Если это отвечает интересам ребенка, суд должен рассмотреть альтернативный порядок общения, например, общение в присутствии третьего лица (в т.ч. - психолога).

Что делать, если один из родителей самовольно запрещает общение с ребенком?

В таком случае надо обращаться с иском в суд. Не стоит беспокоиться, что судебный процесс будет долгим, и ребенок не сможет встречаться все это время. Есть возможность попросить суд в течение месяца принять временное решение о порядке общения. Это решение должно исполняться добровольно, в противном случае родителю, который его не выполняет, грозят серьезные последствия - штраф, уголовная ответственность или даже лишение права попечительства.