Кисты яичников. Какие неприятности они могут принести, и как их лечить?

Нередко можно услышать, что киста яичника это такая мелочь, которую современная медицина может быстро решить. В своем роде, это – правда. Врачи действительно могут успешно лечить и кисты, и вызванные ими последствия. Однако, очень важно своевременно их диагностировать, в противном случае могут быть потеряны здоровые ткани яичника.

 Признаки, которые могут свидетельствовать о кисте яичника:

  •  Дискомфорт в нижней части живота. Неприятные ощущения в нижней части живота могут появиться, если размеры кисты достигают 4-5 см в диаметре. Если кисты меньше, они не вызывают боли (исключение эндометриоидные кисты – в этом случае боль и дискомфорт связаны с находящимися рядом очагами эндометриоза, которые не могут быть визуализированы при гинекологической ультрасонографии). Иногда боль и дискомфорт могут ощущаться только в конкретные дни цикла, а также могут не быть связаны с циклом. Также они могут ощущаться только во время полового акта. Боль может быть локализована с одной стороны. Иногда выраженные боли могут быть связаны с заворотом кисты или так называемой торсией кисты. В этом случае доступ кислорода прекращается ко всему яичнику, поэтому боль очень выраженная. Сильная боль с одной стороны может ощущаться, когда в кисте произошло кровоизлияние и она быстро увеличивается. Резкая и острая боль может свидетельствовать и о разрыве кисты, или так называемой апоплексии яичника. Если это произошло, из разрыва в область таза стекается кровь. Если кровотечение было относительно небольшое, ситуацию можно решить без операции. Однако, в случаях, когда в брюшной полости констатировано наличие более 500 мл крови, операция проводится незамедлительно.
  • Бесплодие. Кистозное образование яичника может стать причиной бесплодия. Начиная лечение от бесплодия, обязательно нужно ликвидировать все его причины – в том числе и кисты. В противном случае лечение бесплодия может не принести планированных результатов.
  • Ощущения давления на прямую кишку и частое мочеиспускание. Это симптомы, которые характерны в ситуациях, когда ультрасонография констатировала кисты большого размера.
  •  Изменения в менструальном кровотечении. В случае наличия кист месячные могут стать значительно более сильными, или совсем на оборот – резко уменьшиться. Сам цикл тоже может стать нерегулярным.


Как действовать если появились подозрения на кисту?

Обязательно обратиться к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будет лечение. Записаться на визит к доктору Роланду Мачуксу можно по телефону 24508300 . Сначала врач проводит гинекологическую ультрасонографию и оценивает, связаны ли жалобы с образованием на яичниках, или на это есть другая причина. Если действительно констатировано кистозное образование, во время исследования устанавливаются его размеры, есть ли в образовании не однородные включения, перегородки, или киста содержит прозрачную жидкость, характерное для эндометриоза содержимое, или, например, жировые ткани и волосы в случае созревшей тератомы. Если киста небольшая, с гладкими стенками и прозрачным содержимым, допускается тактика ожидания. Спустя три месяца проводится повторная гинекологическая ультрасонография. Если после повторного исследования киста не исчезает, то начинают обсуждаться более радикальные методы лечения – лапараскопия кисты, консервативное удаление содержимого, во время которого полностью сохраняются здоровые ткани яичника. Травма после такой операции незначительна, об этом свидетельствует и то, что почти все пациентки после таких операций в этот же день с удовольствием отправляются домой.

 Что такое лапараскопия?

Операции по удалению кист яичников во всем мире проводятся, используя метод лапароскопии, за исключением случаев, когда киста слишком большая или имеет признаки злокачественного образования. Метод лапараскопии снижает травматизм операции и позволяет быстро восстановиться. Чтобы удалить кисту яичника, в районе пупка производится небольшой надрез 10 мм, через который вводится видеокамера. В нижней части живота производится три небольших надреза по 5 мм. Через них во время операции вводятся инструменты для удаления содержимого кисты. Шрамы после такой операции минимальны и полностью выравниваются в течение года. Во время операции содержимое кисты аккуратно удаляется. Бережное обращение со здоровыми тканями яичника обеспечивает больший резерв яичника и возможность следующих беременностей.

Как проводится операция по удалению кисты яичников?

Операция проводится в дневном стационаре под общим наркозом. Доктор Роландс Мачукс, который проводит операции в Адажской больнице, ул. Гауяс 13/15, в Адажи, рассказывает, что в день операции в больницу необходимо явиться примерно за час до предполагаемой операции. Перед операцией врач повторно обсуждает с пациенткой планируемые манипуляции. Также происходит разговор с анестезиологом, который оценивает результаты анализов.

Как проходит период восстановления после операции?

Период восстановления после операций такого типа сравнительно простой и быстрый. Врач «Onko klīnika» Роланд Мачукс, рассказывает, что уже через несколько часов пациентки могут встать с постели и отправиться домой. В больнице придется остаться только в случае осложнений, которые более характерны именно при эндометриозе. После лапараскопических операций пациентки обычно около недели ощущают дискомфорт в средней и нижней части живота. Этот дискомфорт нельзя сравнить с болью, которую необходимо терпеть после операций «с разрезом», однако небольшой дискомфорт все же остается. Значительно легче становится через неделю, а через три-четыре недели после операции пациентка может вернуться к привычной физической активности и возобновить половую жизнь. Примерно через 10-14 дней после операции необходимо вернуться на повторный визит, чтобы снять швы и уточнить информацию, если что-то не понятно.