Терпеть боли не нужно — нужно их лечить! Мнение врача.

pixabay.com

Почти каждому из нас когда-нибудь приходится иметь дело с более или менее сильными болями. Если они незначительные и быстро проходят — ничего страшного. Другое дело — если терпеть их становится сложно, и тем более, если они хронические.  Боли сами по себе особенно проявляются осенью, так как в этот период обостряются различные заболевания.

Самолечением увлекаться не стоит

Инвазивный алголог Юрмальской больницы Эдгарс Василевскис подчеркивает, что боли — это один из самых распространенных поводов для посещения семейного врача. Более половины пациентов жалуются на боли в спине, хотя осенью особенно актуальными становятся и боли в суставах, что усугубляется проводимыми в это время сельскими работами. Головные боли посещают многих в большей или меньшей степени в любое время года.

«Многие пытаются справиться самостоятельно, принимая продаваемые в аптеках без рецепта медикаменты», — отметил доктор Василевскис. — «Зачастую с такими жалобами к врачу бежать действительно не нужно, но если боли не проходят неделю, десять дней, или если они слишком сильны, то следует искать помощь семейного врача или специалиста. Не стоит увлекаться применением обезболивающих средств, особенно по своей инициативе. Хотя бы потому, что у этих лекарств очень много побочных эффектов, которые могут оказаться гораздо серьезнее и даже вреднее, чем боли, вызванные изначальной болезнью.

Болевой синдром

Сперва пациентам следует проконсультироваться у своего семейного врача.    В свою очередь, если боли затягиваются или становятся хроническими (такими могут считаться боли, которые дают о себе знать три и более месяца), можно обратиться к алгологу — врачу-специалисту по болям, который оценит ситуацию и решит, что делать. Алголог поможет избавиться от болей — или хотя бы их контролировать, улучшая, таким образом, качество жизни пациента.

Хронические боли могут выразиться в болевом синдроме, который существенно влияет на все системы организма и могут изменить физиологию, образ жизни, характер человека, его поведение и личность. В настоящее время в мире преобладает мнение, что людям боли терпеть нельзя. Если боли есть, это значит, что им не уделяется достаточного внимания. Современные знания, медикаменты и процедуры позволяют успешно избавиться от болей почти в любых случаях».

Работа в команде

По словам доктора Василевскиса, алгологи никогда не работают самостоятельно: они объединяются в команды с другими специалистами. Например, в Юрмальской больнице есть кабинет лечения болей, и в его персонал входят не только алгологи, но и неврологи, психотерапевты, специалисты по лечебной гимнастике и физиотерапии. То есть, к лечению болей здесь подходят комплексно.

Помощь алголога необходима в случаях острых и, чаще, хронических болей: боли в спине (например, протрузия межпозвоночного диска, межпозвоночная грыжа), суставах, мышцах, соединительных и мягких тканях (в т.ч. в таких, которые связаны с хроническими заболеваниями внутренних органов), а также боли, связанные с онкологией (для подбора обезболивающих средств), мигрень, головные боли, вызванные стрессом и другими причинами, повреждения периферийных нервов, боли неясного происхождения после операций и травм, и др.

«Если медикаменты, физическая терапия, психотерапия и другие меры не справятся с болями, очень вероятно, что придется вводить блокады», — подчеркнул врач. — «Блокады — это инвазивный, несколько более агрессивный метод лечения болей, который часто позволяет быстро добиться улучшения состояния. Они представляют из себя введение обезболивающих и противовоспалительных медикаментов в зону, связанную с источником болей. Все это выполняется очень точно, под контролем ультразвука или рентгена, не затрагивая другие органы. Главным образом, используются блокады суставов таза и позвоночника, спинальных нервов, других суставов.

Юрмальская больница — одно из немногих медицинских учреждений Латвии, где в отделе инвазивного лечения болей одновременно с обезболивающими используется терапевтическое действие радиоволн. Использование этой новаторской технологии и воздействие радиоволн на больные нервные корешки и чувствительные нервы суставов обеспечивают продолжительный результат при большей эффективности, по сравнению с блокадами».

Сокращение приступов мигрени

Комментарии доктора Василевскиса дополнила невролог-алголог Юрмальской больницы Линда Звауне, которая подчеркнула, что Юрмалская больница предлагает пациентам с головными болями специализированные консультации, обследования, составление плана лечения и различные современные способы лечения головных болей.

«Голова у нас одна, а вот причин для головных болей — много разных», — подчеркнула доктор Звауне. — «Они могут быть симптомом какой-то другой болезни — например, повышенного кровяного давления, последствием травмы в области головы и шеи, различных воспалительных процессов, употребления определенных веществ, избыточного употребления лекарств и другого. Однако чаще всего (более 90% случаев) головная боль сама по себе — болезнь. В таких случаях врач тщательно опрашивает и обследует пациента, не находит другой болезни, которая бы вызывала головные боли, но по определенным критериям и характерным симптомам можно установить диагноз головных болей. Чаще всего это — головные боли, вызванные стрессом, и мигрень, хотя есть еще несколько более редких типов первичных головных болей. Головные боли этой категории могут иметь эпизодический характер, хотя они могут перерасти и в хронические, значительно влияя на быт и работоспособность человека. В таких случаях происходят уже упомянутые доктором Василевскисом изменения в организме. По сути, можно сказать, что боли поддерживают сами себя — боли порождают боли. Возникает своеобразный заколдованный круг. Мы, специалисты по болям, работаем вместе, что помогать людям из него выходить.

Зачастую пациенты и не подозревают, сколько разных методов (в том числе и немедикаментозных) мы можем применить для сокращения головных болей. Своим пациентам Юрмальская больница предлагает расширенный взгляд на их боли и самую современную информацию о том, как с ними справиться. Пациенты с мигренью во время консультации могут ознакомиться и испытать Cefaly — нейростимулирующее устройство наружного применения, которое безопасно в том числе для беременных и может помочь в период острых приступов мигрени — а также в качестве профилактики таких приступов. Новинкой в лечении хронической мигрени являются инъекции онаботулотоксина, которые рекомендуются в случае особо частых и тяжелых приступов головной боли. Доказано, что онаботулотоксин сокращает число дней с головными болями и приступов мигрени, снижает продолжительность приступов, и позволяет активнее участвовать в семейной жизни, работе, учебе и социальной сфере, а также ограничить употребление обезболивающих.

Статью подготовила Илона Нориете.