Тот же факторинг, но быстрее, дешевле и проще. Реально ли это?

“Flexidea” līdzdibinātājs Vladimirs Fogels

В любой компании порой возникает ситуация, когда не хватает оборотных средств или когда из-за непредвиденных расходов срочно необходимы денежные средства. Прежде чем брать очередной кредит и увеличивать долги компании, следует оценить дебиторскую задолженность. Ведь эти принадлежащие компании деньги могли бы работать на ее благо, если, конечно, их можно достаточно быстро получить. И здесь на помощь может прийти компания, оказывающая услугу финансирования по счетам – одну из самых эффективных услуг для поддержки предпринимательской деятельности. При использовании услуг финансирования по счетам компания, поставляющая товары и услуги, передает факторинговой компании счета, представленные своим дебиторам, и сразу же получает деньги, необходимые для покрытия различных расходов – на сырье, производство, логистику, оплату труда работников, выплату налогов и т. д. Но что если бы вы получали эту услугу быстрее и не покидая свой офис? Знакомьтесь, Flexidea – современная платформа финансирования по счетам. Как она работает? На наши вопросы отвечает соучредитель платформы Владимир Фогель.

Что такое платформа Flexidea и как она работает?

Flexidea – это современное решение финансирования по счетам. Наша платформа позволяет забыть о просроченной оплате по счетам. Вам не придется никуда идти, работать с документами и отчетами, ждать, пока банк примет решение. Нужно лишь отправить нам в интернете счет-фактуру, и Вы очень быстро получите соответствующий платеж на свой банковский счет.

Каковы основные преимущества использования этой онлайн-платформы финансирования?

  1. Во-первых, это скорость получения финансирования. Клиент может получить финансирование в течение суток.
  2. Во-вторых, клиенту предоставляется свобода и гибкость в принятии решений. Клиент может сам выбрать, какие счета-фактуры предоставить  для получения финансирования, самостоятельно договориться со своими покупателями об отсрочке платежа и менять условия столько раз, сколько потребуется.
  3. В-третьих, банки очень редко предлагают факторинг с небольшим лимитом финансирования. Для банков финансирование, размеры которого не достигают нескольких сотен тысяч евро, обычно не представляет интереса. Мы же предлагаем финансирование, даже если сумма по отдельному счету составляет 500 евро.
  4. Кроме того, взимаемые нами комиссионные прозрачны, предсказуемы и понятны. Банки устанавливают лимит по факторингу, а также взимают комиссионные за оформление договора о факторинге в размере 0,5-1,5% от общего объема лимита по факторингу, применяют также минимальную ставку в размере 500 евро.То есть, предоставляя клиенту лимит по факторингу в размере 50 тыс. евро, банк удержит с клиента не менее 500 евро. И такие  комиссионные взимаются с клиента ежегодно, так как обычно банки заключают договоры о факторинге на один год и за продление договора о факторинге взимают соответствующие комиссионные. Мы же таких комиссионных не взимаем. Кроме того, мы не берем плату за регистрацию, заключение договора, не взимаем комиссионные за обработку счетов, за предоставление и изменение лимита, за подготовку отчетов, за изменение списка покупателей, за неиспользованный лимит и т. д.

Чем еще отличается Ваш сервис от аналогичных услуг других поставщиков?

Мы – единственная компания, предоставляющая услуги факторинга сразу в режиме онлайн. Мы разработали уникальную систему, которая позволяет очень быстро обрабатывать заявки клиентов и предоставлять им финансирование по предъявленным ими счетам-фактурам.

Подходит ли Ваша платформа для использования любой компанией?

Наш сервис предназначен прежде всего для малых и средних предприятий. Наш опыт свидетельствует, что очень высокий спрос на наши услуги существует в сфере транспорта, торговли продуктами питания, а также в области деревообработки. Однако услугами Flexidea может воспользоваться любая компания, работающая на условиях постоплаты.

Многие ли компании в Латвии пользуются услугами Flexidea? Каковы результаты?

Мы работаем всего лишь один год, но уже помогли почти сотне компаний, предоставив им финансирование по счетам. Общий размер нашего финансирования  превысил 7 млн. евро. К сожалению, в нашей стране довольно трудно продвигать инновации, так как предприниматели, особенно крупные, настроены обычно очень консервативно. Наш опыт говорит, что согласование условий с дебиторами из других стран ЕС происходит гораздо проще, чем с латвийскими. Но у нас уже сейчас сложилось очень позитивное сотрудничество со многими крупными компаниями, представляющими сферу транспорта, торговли пищевыми продуктами, деревообработки.

Что, на ваш взгляд, удерживает предпринимателей от использования услуг Flexidea?

Основная причина состоит в том, что нашим предпринимателям не хватает знаний о возможностях подобного рода финансирования. Многие считают, что факторинг или наше финансирование по счетам – это очень сложный сервис, который подходит только для крупных компаний. Наша задача – объяснить им, что это совсем не так, что финансирование по счетам доступно почти любой компании, которая предоставляет свои услуги с последующей оплатой.

Как можно подать заявку?

Наш сервис доступен на нашем веб-сайте http://www.flexidea.eu. Для получения услуги нужно лишь зарегистрировать на сайте свою компанию и загрузить счет, по которому клиент хочет получить финансирование.