Вино и сыр: вечная классика?

Noble Wine

Вино и сыр являются очень классической комбинацией, с которой практически невозможно промахнуться. Но действительно ли это так? Неужели нет разницы, какое вино и сыр выбирать в магазине? Выясним это в нашей статье, где мы попытаемся дать подробный анализ сочетаемости вина и сыра.

Свежие сыры, такие как Mozzarella или Ricotta, ни в коем случае не подойдут к красным винам, которые богаты танинами, так как после такой комбинации во рту появится неприятный металлический вкус. Они очень хорошо сочетаются с освежающими, «хрустящими» винами, такими как Sauvignon Blanc, Pinot Grigio или Fiano di Avellino. Но если вы являетесь поклонником именно красных вин, то можете выбрать что-то из легких красных, без ярко выраженной танинности, например Beaujolais, Gamay или Pinot Noir.

Noble Wine рекомендует: Di Prisco FIano Irpina «Rotole», ведь не бывает лучшей пары для итальянского сыра, чем итальянское вино. Поклонникам красного вина рекомендуем Domaine Terres Dorees Beaujolais Fleurie, которое производится из сорта винограда Gamay и прекрасно открывает самые потаенные нюансы мягких сыров.

Мягкие сыры из-за своего характера очень «любят» шампанское или белую Бургундию. Но это вовсе не означает, что красное вино к ним не подойдет. Например, с Brie идеально сочетаются упомянутый выше Gamay и Pinot Noir. Кстати, всеми нами любимый Camembert перекрывает вкус мягких белых вин, лишая дегустатора той радости, которую он может доставить в паре с подходящим ему вином.

Noble Wine рекомендует: прекрасное шампанское 2011 года Diebolt-Vallois Brut Blanc de Blancs или вино посерьезнее из Бургундии – Domaine Roger Belland Bourgogne, которое может соревноваться с сыром в жирности. Такая комбинация буквально тает во рту.

Сыры «с размытой корочкой» благодаря своему аромату и интенсивному вкусу придадут вашей сырной плате пикантный и необычный акцент. В партнеры себе эти замечательные сыры потребуют сильных представителей винного мира – таких, например, как Syrah, сладковатый Gewürztraminer или Pinot Gris. Это как раз те сыры, для которых нужно поискать регионального компаньона. Очень интересный представитель этой группы Mont d’Or является одним из тех редких сыров, которые идеально подходят к бургундским винам. Одна только сервировка такого сыра будет напоминать целый ритуал!

Noble Wine рекомендует: если вам попадется сыр Munster, обязательно попробуйте его региональное сочетание с вином Pierre Frick Gewürztraminer из Эльзаса, и вы поймете, о чем весь этот рассказ.

Полумягкие сыры являются самыми непретенциозными и подойдут к очень многим винам. Но самой удачной комбинацией будут все же сухой Riesling, Merlot или Cabernet Sauvignon.

Noble Wine рекомендует: Werner Domdechant Riesling Trocken «Kirchenstück Hochheim» Grosses Gewächs 2016. Поскольку это вино обладает очень ярким характером, оно отлично показывает себя в комбинации с более мягким, уступчивым партнером, способным понять его амбиции и отказаться от ненужной конкуренции. Вторая рекомендация: соблазнительный и уникальный тосканец Aviognesi «Desiderio» 2014, сделанный из 100% Merlot. Вино очень дружелюбное и мягкое, как раз такое, какое необходимо деликатному полумягкому сыру.

В свою очередь, твердые, выдержанные сыры лучше всего подойдут к полнотелым, богатым красным винам или зрелым, насыщенным белым. Например, Beaufort из Савойи, который изготавливается из коровьего молока, а по форме и размеру напоминает большое плоское мельничное колесо, лучше всего сочетается со зрелым Chablis. Такие сыры, как Emmental и Comte, требуют насыщенных вин из Bordeaux, но составят также отличную пару плотным бургундским белым, таким как Chassagne или Puligny-Montrachet, которые изготавливаются из сорта Chardonnay, но очень долго выдерживаются в дубовых бочках, что делает их аромат и вкус более богатыми. Кстати, а вы знаете, что такого типа белые вина перед подачей тоже нужно декантировать? Очень популярный в Латвии Comte универсален и отлично «дружит» с желтыми винами (Vin Jaunes) из региона Jura, которые делаются из сорта Savagnin! К этой группе сыров относится также всеми любимый Parmesan. Так как этот сыр изготавливается в Италии, то и вина к нему нужно подбирать итальянские. Например, серьезные вина из Пьемонта из сорта Nebbiolo (Barolo или Barbaresco), а также белые вина из региона Friuli-Venezia Giulia.

Noble Wine рекомендует: одно из самых интересных вин Noble Wine – Movia «Rebula» из Goriška Brda в Словении! Винодельня находится на границе с Friuli-Venezia Giulia и удивит любого любителя такого вида сыров. А если остановимся на красном вине, то порекомендуем отличное Cantina Rizzi Barbaresco 2013 года, которое в комментариях не нуждается.

Как мы уже говорили ранее, очень интересными могут получиться нетрадиционные сочетания вина и сыра, когда пара составляется на основании противоположных вкусовых характеристик. Например, советуем попробовать голубые или другие пикантные сыры (Roquefort, Stilton или Gorgonzola) с белыми сладкими винами из регионов Sauternes или Barsac (Bordeaux).

Noble Wine рекомендует: поэкспериментировать и выбрать десертное вино из Гаскони (родины арманьяка) от Château Bouscassé – Pacherenc Doux «Vendémiaire» 2010, которое делается из винограда позднего сбора, или его «старшего брата» из винограда, собранного уже в декабре. Pаcherenc Doux «Frimaire» 2010 года, так называемое icewine, которое со своим глубоким и интенсивным вкусом составит гармоничную пару такому сыру, как, например, Stilton.

Отдельно хочется упомянуть свежие сыры из козьего молока. Напоминаем, что такие сыры – просто «убийцы» красных вин, причем вне зависимости от региона, и для них всегда надо выбирать белые вина. К свежему козьему сыру лучше всего подойдет вино из винограда Sauvignon Blanc или Chenin, в идеальном варианте это будет Sauvignon Blanc из регионов Sancerre или Pouilly-Fumé и Chenin из Vouvray. А к выдержанным козьим сырам отлично подойдут белые вина из долины реки Роны или из Прованса.

А чтобы наверняка не ошибиться с выбором вина и сыра, советуем обратить свое внимание на региональные комбинации. Ни для кого не секрет, что в очень большой степени характер и вкус вина зависят от почвы, на которой рос виноградник. То же самое можно сказать и о сырах. Очень важно, чем питались коровы, овцы или козы, молоко которых потом превращалось в сыр. А если трава и виноград растут в одной и той же местности, то конечный продукт будет подходить друг другу практически идеально. Возьмем, к примеру, сыр Munster из коровьего молока, который со своим интенсивным вкусом лучше всего гармонирует с эльзасскими винами, ведь родиной обоих продуктов является именно Эльзас. Или, например, мягкий козий сыр Crottin de Chavignol, для которого идеальную пару уже на протяжении столетий составляют вина из долины реки Луары, ведь и сыр, и вино делают в одном и том же регионе. А вот производители сыра, например, в Пьемонте пошли еще дальше в вопросе сочетания вина и сыра: они делают сыр с добавлением трюфелей, так как отлично знают, что Barolo, которое производят в лучших районах Пьемонта, отлично подходит к этому деликатесу. Виноградники находятся именно на той земле, в которой растут трюфели, и вино получается с особенно неповторимым ароматом и вкусом. Поэтому небольшой совет: узнайте точное место производства вашего любимого вина и постарайтесь найти сыр именно оттуда.

Noble Wine рекомендует: Giacomo Fenocchio 2014 года. Несмотря на сравнительно молодой возраст, это вкусное и готовое вино!

Вино и сыр. Или что-то еще?

В заключение поговорим немного о процессе наслаждения вином и сыром. Вино куплено, сыр тоже. А что же еще? Чем будет правильно дополнить сыры? Вы точно не ошибетесь, если нарежете хрустящий французский багет. Ржаной хлеб или хлеб грубого помола сюда не подойдут – им присуща характерная кислотность, которая может помешать прочувствовать вино и скроет мягкий аромат и текстуру сыра. То же самое можно сказать и о неизменно присутствующем на всех сырных платах винограде. Его ярко выраженный сладкий вкус может стать самым большим врагом как вина, так и сыра. А вот орехи (особенно соленый миндаль) могут служит отличным дополнением к дегустации. Орехи только улучшат вкус как вина, так и сыра, доставив тем самым огромное удовольствие. Но самое главное, о чем необходимо помнить, –все вкусы должны быть прямыми, четкими и понятными. Ведь гастрономическое наслаждение является именно тем результатом, которого добиваются производители вина и сыра.