Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Saturs turpināsies pēc reklāmas

Криоаналгезия – эффективный способ облегчения болей в суставах

Locītavu sāpes, sāpju klīnija, algologs, krioanalgēzija, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Locītavu sāpes, sāpju klīnija, algologs, krioanalgēzija, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Хронические боли, которые длятся недели, месяцы и годы, способны изменить жизнь, и не важно, чем они вызваны: мигренью, артралгией или проблемами со спиной. Боль – одна из самых насущных проблем в медицине на сегодняшний день, поскольку она затрагивает подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни. Вместе с тем боль является важным фактором в поддержании хорошего здоровья, поскольку сигнализирует о нарушениях, возникающих в организме.

Криоальгезия – малоинвазивный метод обезболивания

Облегчение болей всегда было одной из самых сложных задач для врачей. Врачи первой в Латвии специализированной Клиники боли также стали первыми, кто начал в нашей стране, наряду с консервативной терапией, использовать новые малоинвазивные методы лечения хронических болей.

С одним из таких методов – криоанальгезией – знакомит врач-альголог Медицинского центра DAP Dr. Михаил Арон.

Криоанальгезия, или обезболивание с помощью охлаждения – это особый метод, обеспечивающий долгосрочное облегчение боли. При охлаждении тканей в процессе криоанальгезии функции нейронов и двигательных нервов нервной системы временно перестают действовать. Криоанальгезия становится все более популярным методом облегчения боли. Образующиеся в ее процессе кристаллы льда уничтожают нервные клетки, передающие информацию о боли. Но структура нерва не разрушается полностью, поэтому нервная ткань сохраняет способность регенерироваться. Метод безопасен и малоинвазивен. Рекомендуется в случае неэффективности консервативной терапии.

Криоанальгезия чаще всего используется при болях в пояснице, бедренных суставах и коленях. Сравнительно реже используется при болях лицевого нерва, болях в верхних конечностях, грудной клетке, в области живота и таза.

Процесс криоанальгезии и его преимущества

Процедура криоанальгезии проводится локально в области, пораженной болью под местной анестезией в виде инъекции. Во время процедуры делается небольшой разрез, в который вводится криозонд, состоящий из полой трубки с внутренней трубкой меньшего размера, через которую вводится газ, охлажденный до -89 ° C.

Как только пациент чувствует стимуляцию в области максимальной боли, стимуляцию снижают и нерв замораживается. Производят 2-3-минутные серии замораживания с интервалами для оттаивания по 30 секунд перед каждым циклом. В начале первого цикла замораживания обычно возникает жгучая боль, которая часто повторяется, но проходит примерно через 30 секунд. В остальном процедура совершенно безболезненна.

Преимущества метода криоанальгезии:

  • малоинвазивная и относительно безболезненная процедура;
  • высокая эффективность – облегчение боли на период от 6 месяцев до 2 лет;
  • подкожная процедура с местной анестезией;
  • быстрое возвращение «в строй»;
  • госпитализация не требуется;
  • возможно повторное применение.

Исторические факты об использовании холода в медицине

Использование холода для обезболивания известно медицине не одну тысячу лет.

Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) оставил нам первое письменное свидетельство использования льда для облегчения боли, с описанием того, как носили с гор и использовали для обезболивания ран снег в древней Греции.

Персидский врач Авиценна (980-1070 до н.э.) описал использование холода для предоперационной анальгезии.

В 1777 году шотландский хирург и ученый Джон Хантер морозил петуху гребень и наблюдал, как основание гребня заживало без рубца.

В 1812 году под Москвой главный врач Наполеона Жан-Ларе наблюдал, что полузамерзшие солдаты переносят ампутацию конечности, практически не испытывая боли.

Современная криоанальгезия берет начало с изобретения в 1961 году устройства, работающего на жидком азоте, помещенном в изолированную полую трубку. Температура на ее конце достигала –190 °C.

А уже в 1967 году южноафриканский хирург-офтальмолог Селиг Перси Амойл изобрел криозонд для криоэкстракции катаракты, работавший с использованием CO2 или N2O, при температуре –70 ℃.


Locītavu sāpes, sāpju klīnija, algologs, krioanalgēzija, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Locītavu sāpes, sāpju klīnija, algologs, krioanalgēzija, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Saturs turpināsies pēc reklāmas
Saturs turpināsies pēc reklāmas

Похожие советы

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Saturs turpināsies pēc reklāmas