Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Налоговая реформа. Что изменилось для самозанятых лиц, микропредприятий и получателей авторского вознаграждения?

Grāmatvedības kursi, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Grāmatvedības kursi, Photo by Karolina Grabowska from Pexels

Прошло более двух месяцев c 1 июля 2021 года, когда вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, вызвавшие весьма противоречивые оценки. Наиболее существенно реформа затронула тех, кто работает в нетрадиционном режиме, то есть занятых неполный рабочий день, владельцев микропредприятий, самозанятых лиц и получателей авторского вознаграждения, – в целом около 240 тысяч человек.

Новый порядок расчета налогов подвергся обоснованной критике не только за то, что во время кризиса значительно ухудшил финансовое положение многих получателей небольших и нерегулярных доходов, но и за то, что является сложным и не вполне внятным даже для опытных бухгалтеров.

Чтобы дать правильное представление об изменениях, избежать уплаты налога с неполученного дохода, основные положения введенного порядка разъясняет преподаватель курсов повышения квалификации бухгалтеров, владелец компании «Biznesa komplekss» Инга Пумпуре.

Налоговые изменения для самозанятых

Во-первых, с 1 июля повысилась ставка взносов на обязательное пенсионное страхование – с 5% до 10% от дохода.

Здесь важно учитывать один нюанс — разницу между понятиями «выручка» и «доход», которые часто путают. Выручка (поступления) – это деньги, полученные за товары и услуги. Доход – это выручка, из которой вычтены затраты.

Во-вторых, как известно, с 1 июля в стране введен минимальный объект взносов ОГСС – в размере минимальной заработной платы (в настоящее время 500 евро). Таким образом, если ежемесячный доход самозанятого лица превышает 500 EUR, его налоговый платеж будет состоять из 2 частей. Первая часть – стандартная ставка взносов ОГСС в размере 31,07% от не менее чем 500 EUR (можно выбрать сумму больше). Вторая часть – 10% от разницы между фактическим доходом и суммой, с которой были уплачены все налоги.

Наибольшее беспокойство в связи с налоговой реформой вызвало положение получателей малых доходов. Возникает вопрос, не придется ли им платить налоги на доходы, которые не были получены?

Чтобы этого не произошло, и самозанятые лица, и плательщики налога с микропредприятия (НМП), и получатели авторского вознаграждения должны своевременно направить уведомление в СГД. Если прогнозируемые в следующем квартале доходы не достигнут 1500 EUR, уведомление должно быть отправлено до 15 числа первого месяца соответствующего квартала.

В настоящий момент ближайшая дата, которую следует отметить красным цветом в календаре, – 15 октября. Если уведомление отправлено, СГД оставит вас в покое, и ваша ставка взносов ОГСС составит 10% от фактического дохода, который не достигает минимальной заработной платы. В противном случае, к сожалению, вам придется заплатить полную сумму налога в размере 31,07% от 500 евро.

Порядок подачи уведомления очень прост. В системе СЭД выберите раздел «Документы», далее – «Информация СГД».

Что следует учитывать плательщикам НМП?

В толковании Закона «О государственном социальном страховании» плательщиком НМП в настоящее время является самозанятое лицо. С 1 января этого года получить статус плательщика НМП уже не могут SIA и плательщики НДС.

Владельцы микропредприятий уже начинают привыкать к неблагоприятным изменениям ставки НМП. С 1 января она составляет 25% (вместо прежних 15%), если оборот предприятия не превышает 25 000 евро в год, и 40%, если этот порог превышен. Таким образом, налог рассчитывается не с дохода, а с оборота предприятия.

Хорошая новость – отмена предельного размера зарплаты, который в прошлом году составлял 720 евро. Теперь предприниматель, имеющий статус плательщика НМП, может платить столько, сколько хочет и может, но – только себе. Заработная плата работающих на предприятии по найму подлежит общему налоговому режиму – взимаются как ПНН, так и ВОГСС.

Как насчет получателей авторского вознаграждения (гонораров)?

Цель реформы заключается в том, чтобы приблизить гонорары к заработной плате. Получателей гонораров побуждают регистрироваться в качестве лиц, ведущих хозяйственную деятельность (самозанятых).

Для получателей гонораров ставка обязательных пенсионных взносов меняется с 5 до 10%.

Тех, кому гонорары выплачивает AKKA (Консультационное агентство по авторскому праву и коммуникации), LAA (Латвийское авторское объединение) или другие организации коллективного управления, изменения не затрагивают.

Если плательщик гонорара – коммерсант, а получатель не имеет статуса лица, ведущего хозяйственную деятельность, то до 31 декабря устанавливается переходный период, в который применяются те же налоговые ставки, что для плательщиков НМП, но нормы расходов не применяются. Налог составляет 25% (если годовой доход – до 25 000 евро). Он именуется подоходным налогом с населения (ПНН), но фактически его использование в государственной казне распределено следующим образом: 20% составляет ПНН, 80% — взносы ОГСС, то есть пенсионного страхования.

Если получатель гонорара зарегистрировал хозяйственную деятельность, он может выбирать – платить ли налог в режиме НМП (в этом случае нормы расходов не применяются) или в общем режиме, по прогрессивной ставке и с применением норм расходов, в размере 25% или 50%, в зависимости от вида деятельности.


Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...