Вы используете старую версию браузера, некоторые интерфейсы могут работать. Мы рекомендуем вам обновить ваш браузер!

Старение и морщины — как их победить?

Plastikas ķirurģija (Photo by VK Studio from Pexels)

Plastikas ķirurģija (Photo by VK Studio from Pexels)

Старение является естественным процессом, который невозможно остановить. Тем не менее специалисты многих отраслей стараются сделать его как можно более красивым и приятным, а также оттянуть необходимость применения скальпеля. В 21-м веке все больше говорят о так называемой «Превентивной медицине», главная цель которой — своевременная забота не только об улучшении качества кожи, но и о сохранении здоровья всего организма в долгосрочной перспективе. Начнем с основ. Мы не можем повлиять на закон земного притяжения и доставшиеся нам гены. Но благодаря ученым нам доступны знания об основных сопутствующих факторах, способствующих преждевременному старению — это воздействие солнечного излучения, загрязненный воздух, недостаток сна, хронический стресс, неправильное питание, курение. Активный здоровый образ жизни и правильный ежедневный уход за кожей — первое, о чем следует задуматься, если хочется замедлить процесс образования морщин и мешочков под глазами, опущение кожи, объясняет резидент пластической хирургии Marta Taurite.

Изменения, происходящие в организме при старении

Процесс старения по-разному влияет на кожу, мягкие ткани (подкожный жировой слой, мышцы, фасции) и структурную основу (кости и зубы), однако деятельность данных структур скоординирована, создавая один фенотипический образ. При старении снижается выработка коллагена и эластина, вследствие чего кожа теряет упругость и эластичность. Параллельно с этим идет процесс деградации молекул гиалуроновой кислоты. Кожа теряет влагу, становится сухой, тонкой и менее эластичной. Постоянная работа мимических мышц приводит к образованию морщинок.

Морщины делят на динамические и статические. Динамические морщины формируются в результате сокращения мимической мускулатуры лица и исчезновения поверхностного слоя жировой ткани из наружного слоя кожи лица. По мере снижения эластичности, тонуса и объема кожи и мягких тканей кожа постепенно теряет прежнюю способность возвращаться в исходное состояние. Со временем морщины становятся более глубокими, образуются так называемые постоянные или статические морщины, которые становятся видны уже и в спокойном состоянии. По мере того, как кожа постепенно провисает под действием сил земного притяжения, меняется общий вид овала лица. «Треугольник молодости» трансформируется в «пирамиду старости».

Лицо:

  • Опущение бровей — это состояние кожи верхней трети лица, при котором над линией роста ресниц начинает нависать лишняя кожа, что создает как визуальный, так и физический дискомфорт. В области нижних век образуются «мешки» или круги, могут появиться так называемые «слёзные бороздки»;
  • в средней и нижней трети лица по мере опущения кожи уменьшается объем щечной части, образуются так называемые «назолабиальные» и «марионеточные» бороздки в углу носа и рта, а при образовании так называемых «бульдожьих щек» исчезает линия челюсти;
  • на шее и в зоне декольте тоже наступают изменения — под подбородком появляется лишняя кожа и жировые скопления, кожа покрывается морщинками.

Все эти изменения ведут к тому, что лицо выглядит грустным, сердитым или более старым, хотя человек на самом деле так себя не ощущает. Основная цель эстетической медицины — создание и поддержание гармоничного, уравновешенного и свежего внешнего вида пациентов, помогая тем самым человеку чувствовать себя более привлекательным и удовлетворенным.

В каком возрасте следует отправляться к специалисту?

Возраст не является определяющим фактором. Проблема не всегда вызвана процессом старения. К пластическому хирургу часто обращаются пациенты с врожденными или приобретенными дефектами, асимметрией и деформациями, стремящиеся приобрести гармоничный внешний вид. Часто к пластическому хирургу обращаются уже в 18-20 лет и даже раньше. Если человек недоволен своей внешностью, это может оказывать значительное влияние на его общее психологическое состояние. Обращаться к специалисту стоит в случаях, если вызванные старением изменения или видимые недостатки лица вызывают дискомфорт, и человек хочет избавиться от него, чтобы лучше себя чувствовать. Практика свидетельствует, что в большинстве случаев морщины и появившиеся с течением времени несовершенства у пациентов в возрасте 30-45 лет можно исправить малоинвазивными методами, а вот после 40 лет следует рассмотреть возможность более или менее крупного хирургического вмешательства.

Каковы методы обновления кожи лица?

Если раньше мы говорили об омоложении лица только хирургическим путем, то сегодня малоинвазивные процедуры позволяют отсрочить необходимость пластической операции, позволяя пациентам длительное время сохранять естественную молодость и гармоничный внешний вид. Исследования показали, что наилучшие результаты дает сочетание разных методов. Пластическая хирургия и малоинвазивные методы не могут заменить друг друга, но в руках опытного специалиста несомненно могут дополнять друг друга, улучшая результат.

Применение инъекций ботулотоксина в сочетании с инъекциями филлеров на основе гиалуроновой кислоты по-прежнему является наиболее часто используемым малоинвазивным методом.

Ботулинический токсин А

Ботулинический токсин А — это мощный препарат с содержанием нейротоксина, который ингибирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе. Введение этого препарата в гиперактивные мышцы тормозит мышечную активность, на время задерживая процесс появления морщин. Эффект развивается в течение 5-7 дней и сохраняется в среднем 4-6 месяцев. Терапия ботулотоксином позволяет не только корректировать динамические морщины, но и устранять асимметрию, гипергидроз или повышенное потоотделение в области подмышек и ладоней. Кроме того, этот метод дает очень хорошие результаты при мигрени.

Дермальные филлеры,

Дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты — это наполнители для заполнения мелких и глубоких статических морщин, коррекции утраченной формы тканей. В зависимости от цели терапии — увлажнение лица, разглаживание статических морщин или восстановление утраченного объема — специалист подбирает препараты гиалуроновой кислоты определенной плотности и вязкости. Препарат при его введении в определенные точки слегка приподнимает кожу лица и восстанавливает его овал. В последние годы стали популярны наполнители, содержащие гидроксиапатит кальция. Данный минерал стимулирует образование нового коллагена, способствуя регенерации кожи. Особенно часто эти наполнители применяются у пациентов, у которых после введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты наблюдается отечность. Поскольку этот препарат не содержит гиалуроновой кислоты, молекулы воды не прикрепляются к тканям, и поэтому введенный филлер не приводит к лишним отекам на лице, а подчеркивает его черты.

Нити

Подтяжка лица нитями в наши дни является очень популярным щадящим методом. Нити имеют разный состав и структуру. Подтяжка нитями с микроскопическими «зубцами» по ​краям создает более стойкий и заметный эффект, особенно при подтяжке средней части лица. Чем больше соединительной ткани врастает в эти зубцы, тем надежнее их фиксация в тканях, поэтому эффект становится более заметен. Эффект после введения нитей в мягкие ткани лица обычно становится заметен сразу. В течение нескольких недель он еще более усиливается, поскольку идет стимуляция образования коллагеновых волокон, в результате чего идет процесс дальнейшей регенерации и подтяжки кожи лица. Процедура занимает всего лишь 20-40 минут, после которой можно вернуться в обычному ритму жизни.

Мезонити, состоящие в основном из полидиоксанона, можно использовать при небольшой асимметрии, для лифтинга углов бровей или области щек. Этот метод прекрасно дополняет операцию, помогая сохранить эффект на более длительный срок или скорректировать верхнюю часть лица. Эффект мезонитей длится до 6 месяцев, поскольку материал всасывается и выводится из организма.

Для женщин, панически боящихся хирургического вмешательства, можно использовать так называемые хирургические нити, которые не рассасываются, а остаются в коже лица. Введение этих нитей, а также аппаратные процедуры, которые оказывают интенсивное воздействие на более глубокие ткани, не рекомендуются людям, которые через какое-то время рассматривают возможность хирургической операции, поскольку в подкожном слое массивно образуется рубцовая ткань, что усложняет операцию и снижает шансы на получение оптимальных результатов.

Минимально инвазивные методы могут использоваться при слабовыраженном и среднем опущении тканей лица.

Возможности обновления лица при помощи оперативного вмешательства

Когда признаки старения лица становятся слишком выраженными — видны излишки кожи, подкожная ткань потеряла тонус и имеются чрезмерные скопления жировой ткани или лишняя кожа в области шеи и подбородка, малоинвазивные методы вряд ли дадут желаемый эффект. Поэтому стоит рассмотреть возможность хирургического омоложения лица. Коррекцию лица можно проводить по частям, сначала корректируя верхнюю часть (брови, веки), затем среднюю и нижнюю части. Но можно сделать и полную пластику лица. Когда возрастные изменения видны уже на всех участках лица, наилучший результат даст операция фейслифтинга, подтягивающая среднюю и нижнюю треть лица. Существуют различные методы фейслифтинга, но в наши дни в основном используется метод, основанный на подтяжке самых глубоких структур подкожной клетчатки лица и шеи (апоневрозов мышц), что дает более продолжительный эффект и позволяет избежать чрезмерного растягивания кожи, являющегося причиной неестественного вида и плохого заживления ран. Фейслифтинг может сопровождаться коррекцией других частей лица.

Подтяжка опустившейся брови выполняется путем непосредственной подтяжки через разрез над бровью, так и путем подтяжки угла брови через разрез в складке верхнего века, сделанный для его коррекции. Эндоскопический метод также стал популярным методом подтяжки лба и бровей. Фейслифтинг обычно делают вместе с блефаропластикой, так как возрастные изменения вокруг глаз обычно развиваются рано. Не менее популярными методами коррекции лица и восстановления утраченного объема являются липосакция или откачивание жира (обычно выполняется в областях под подбородком и на шее) и липофилинг или инъекции жировых клеток, помогающие восстановить утраченный объем в определенных областях лица.

Достижение оптимальных результатов в эстетической медицине лица требует глубокого понимания анатомии лица и механизмов его старения. Специалист по эстетике должен знать доступные методы и препараты, чтобы иметь возможность предложить лучший вариант в каждом конкретном случае, поэтому очень важно проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет оценить ситуацию и предложить лучшие решения. Свяжись со специалистами Клиники пластической хирургии и узнай больше.

Загружаем...

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...